Datenschutzerklärung

Geltungsbereich

Diese Datenschutzerklärung soll die Nutzer dieser Website gemäß Bundesdatenschutzgesetz und Telemediengesetz über die Art, den Umfang und den Zweck der Erhebung und Verwendung personenbezogener Daten durch den Websitebetreiber [Gesellschaft für die Didaktik der Chemie und Physik] informieren.

Der Websitebetreiber nimmt Ihren Datenschutz sehr ernst und behandelt Ihre personenbezogenen Daten vertraulich und entsprechend der gesetzlichen Vorschriften.

Bedenken Sie, dass die Datenübertragung im Internet grundsätzlich mit Sicherheitslücken bedacht sein kann. Ein vollumfänglicher Schutz vor dem Zugriff durch Fremde ist nicht realisierbar.

Zugriffsdaten

Der Websitebetreiber bzw. Seitenprovider erhebt Daten über Zugriffe auf die Seite und speichert diese als „Server-Logfiles“ ab. Folgende Daten werden so protokolliert:

  • Besuchte Website
  • Uhrzeit zum Zeitpunkt des Zugriffes
  • Menge der gesendeten Daten in Byte
  • Quelle/Verweis, von welchem Sie auf die Seite gelangten
  • Verwendeter Browser
  • Verwendetes Betriebssystem
  • Verwendete IP-Adresse

Die erhobenen Daten dienen lediglich statistischen Auswertungen und zur Verbesserung der Website. Der Websitebetreiber behält sich allerdings vor, die Server-Logfiles nachträglich zu überprüfen, sollten konkrete Anhaltspunkte auf eine rechtswidrige Nutzung hinweisen.

Cookies

Diese Website verwendet Cookies. Dabei handelt es sich um kleine Textdateien, welche auf Ihrem Endgerät gespeichert werden. Ihr Browser greift auf diese Dateien zu. Durch den Einsatz von Cookies erhöht sich die Benutzerfreundlichkeit und Sicherheit dieser Website.

Gängige Browser bieten die Einstellungsoption, Cookies nicht zuzulassen. Hinweis: Es ist nicht gewährleistet, dass Sie auf alle Funktionen dieser Website ohne Einschränkungen zugreifen können, wenn Sie entsprechende Einstellungen vornehmen.

Umgang mit personenbezogenen Daten

Der Websitebetreiber erhebt, nutzt und gibt Ihre personenbezogenen Daten nur dann weiter, wenn dies im gesetzlichen Rahmen erlaubt ist oder Sie in die Datenerhebung einwilligen.

Als personenbezogene Daten gelten sämtliche Informationen, welche dazu dienen, Ihre Person zu bestimmen und welche zu Ihnen zurückverfolgt werden können – also beispielsweise Ihr Name, Ihre E-Mail-Adresse und Telefonnummer.

Umgang mit Kontaktdaten

Nehmen Sie mit dem Websitebetreiber durch die angebotenen Kontaktmöglichkeiten Verbindung auf, werden Ihre Angaben gespeichert, damit auf diese zur Bearbeitung und Beantwortung Ihrer Anfrage zurückgegriffen werden kann. Ohne Ihre Einwilligung werden diese Daten nicht an Dritte weitergegeben.

Newsletter-Abonnement

Die GDCP-Website bietet Ihnen einen Newsletter an, in welchem Sie über Ausschreibungen und Ankündigungen  informiert werden. Möchten Sie den Newsletter abonnieren, müssen Sie eine valide E-Mail-Adresse angeben. Sie erhalten nachfolgend eine E-Mail mit Bestätigungslink für Ihre Newsletteranmeldung  zur Validierung Ihrer E-Mail-Adresse. Die gespeicherten Daten werden nicht an Dritte weitergereicht. Sie können den Newsletter jederzeit abbestellen.

Rechte des Nutzers: Auskunft, Berichtigung und Löschung

Sie als Nutzer erhalten auf Antrag Ihrerseits kostenlose Auskunft darüber, welche personenbezogenen Daten über Sie gespeichert wurden. Sofern Ihr Wunsch nicht mit einer gesetzlichen Pflicht zur Aufbewahrung von Daten (z. B. Vorratsdatenspeicherung) kollidiert, haben Sie ein Anrecht auf Berichtigung falscher Daten und auf die Sperrung oder Löschung Ihrer personenbezogenen Daten.

Nutzung von Umfrage Software

Diese Website verwendet zur Anmeldung zu einzelnen Tagungen oder bei Umfragen das Open-Source Tool Lime Survey. Betrieben wird dieses durch  LimeSurvey GmbH (Umfragedienste & Beratung, Barmbeker Str. 7a, 22303 Hamburg / Deutschland). Die Ergebnisse dieser Umfragen werden auf einem dafür angelegten zweiten Server  neben dem Website-Server (beide betrieben von Strato AG, Pascalstraße 10, 10587 Berlin) gespeichert.  Ohne Ihre Einwilligung werden diese Daten nicht an Dritte weitergegeben.

 

 

GDCP - Gesellschaft für Didaktik der Chemie und Physik

(gemeinnütziger Verein)


Geschäftsstelle:

Christian Maurer

Post-Adresse:
Universität Regensburg
Abteilung Didaktik der Physik
Universitätsstraße 31
D-93053 Regensburg

Fax: +49 (0)941 943 2132
Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Postbank
Kontoinhaber: GDCP e.V.
Bankleitzahl 200 100 20
Kontonr. 109957200
BIC: PBNKDEFF
IBAN: DE37 2001 0020 0109 9572 00

 

Vertretungsberechtigter Vorstand:
Prof. Dr. Karsten Rincke (Sprecher des Vorstands), Dr. Jenna Koenen, Prof. Dr. Dietmar Höttecke, Prof. Dr. Markus Rehm

Der Verein wird rechtswirksam vertreten durch den Sprecher des Vorstands allein oder durch zwei andere Vorstandsmitglieder gemeinsam.


Registergericht: Amtsgericht Kiel
Registernummer: 2427
Inhaltlich Verantwortlicher gemäß § 10 Absatz 3 MDStV:
Christian Maurer (Anschrift wie oben)


Haftungshinweis:
Trotz sorgfältiger inhaltlicher Kontrolle übernehmen wir keine Haftung für die Inhalte externer Links. Für den Inhalt der verlinkten Seiten sind ausschließlich deren Betreiber verantwortlich.